美味しいのに簡単♪ piyokoピュアカレーパウダーレシピ
かぼちゃのエスニックカレー
piyokoオリジナルの本格ブレンドです。
コクがあるが、辛さはマイルド。
お子様から大人まで、召し上がっていただけます。
ニンニクと生姜がパウダーで入っているので刻んで炒めて、というお料理の最初のひと手間がいらなくてとっても便利です!
また、カレーだけでなく、野菜炒めやピラフ、そのままサラダの風味付けにも使えてしまう優れものです。
かぼちゃのエスニックカレー: 材料 《4~5人分》
- piyokoピュアカレーパウダー … 大さじすり切り4杯
- 玉ねぎ(薄くスライス) … 中4個
- 鶏肉(ブツ切り) … 250g
- かぼちゃ … 1/4個
- トマト水煮缶 … 1缶
- しめじ(又はまいたけ) … 1パック
※ニンニクしょうがはパウダーに入ってますので、不要です。
作り方
- かぼちゃはひと口大に切り、蒸すか電子レンジにかけておく。
- 塩・コショウした鶏肉を表面の色が変わるまで強火で炒める。
火を止める直前にカレーパウダーを小さじ1からめる。 - 別の鍋に油を熱し、玉ねぎを加える。あめ色になるまで炒めたら、残りのカレーパウダーとしめじを加え、弱火で焦がさないように3~4分炒める。
- (2)と(3)を合わせ、水150cc、トマト水煮缶をつぶしながら加え、30分ほど煮込む。
(1)のかぼちゃを加え、塩で味を整えてできあがり。
= おまけ =
☆かぼちゃの代わりにジャガイモ、ナス、 アスパラなどでも。
※火を通してから加えてください。
☆隠し味にウスターソースもオススメです。